您现在的位置: 贯通日本 >> 娱乐 >> 电影资讯 >> 正文

比姜文大一岁的日本导演是枝裕和 凭《小偷家族》拿下金棕榈大奖

作者:宋赟  来源:hangzhou.com.cn   更新:2018-5-22 19:57:27  点击:  切换到繁體中文

 


是枝裕和获得本届戛纳电影节金棕榈大奖





记者 宋赟


法国当地时间5月19日晚,第71届戛纳电影节颁奖典礼落下帷幕,日本导演是枝裕和的新作《小偷家族》获得最高殊荣——金棕榈大奖,评审团主席凯特·布兰切特为他颁发了奖杯。


本届戛纳电影节期间,各种明星走红毯的新闻占据了头条。不过,作为最受关注的电影节之一,“戛纳”两个字代表的还是好电影。ca88亚洲城真人娱乐电影也多次在这里大放异彩,陈凯歌、张艺谋、王家卫、侯孝贤等人都拿过重要奖项。今年,演员张震担任评审,贾樟柯的《江湖儿女》入围主竞赛单元,毕赣的《地球最后的夜晚》入围“一种关注单元”——杭州姑娘汤唯出演女主角,电影在戛纳上映时,她并未走红毯,而是回杭州看望了小学老师。


最终,获得大奖的是亚洲另外一个著名导演,日本人是枝裕和。ca88亚洲城真人娱乐导演魏书钧的短片《延边少年》出现在获奖名单中,奖项是:短片特别提及。


对于是枝裕和来说,戛纳是一个熟悉的地方,这是他第七次带着作品来这里。2004年,14岁的日本演员柳乐优弥凭《无人知晓》击败《2046》中的梁朝伟,获得57届戛纳国际电影节最佳男主角,而那部电影的导演就是是枝裕和。除了《无人知晓》,是枝裕和2015年的《海街日记》也提名了金棕榈大奖。2013年的《如父如子》获得了“评审团奖”。2009年的《空气人偶》和2016年的《比海更深》则入围了“一种关注”单元。


这次,是枝裕和终于拿到戛纳电影节最大的奖——金棕榈大奖。他也成为继黑泽明、衣笠贞之助、今村昌平之后,时隔21年,第四个获得这个殊荣的日本导演。


据媒体报道,《小偷家族》将于6月8日在日本上映。有消息说,电影的内地发行权已经被买下,有望引进内地。


擅长拍家庭情感的是枝裕和 希望能尝试新的东西


是枝裕和擅长拍家庭情感。


看《小偷家族》的海报就很熟悉,和他之前的《无人知晓》和《海街日记》一样,都是一家人齐齐整整出现在镜头中,喜笑颜开。但就是这样一户看似普通的温馨家庭,却是一个犯罪家庭:父亲治没有稳定的工作,妻子信代要在家带两个孩子,一家五口全指望着老母亲初枝的养老金,在破烂的平房中艰难度日。于是,治与儿子祥太不得不做扒手,补贴家用。


是枝裕和最让人津津乐道的地方在于,他不会说教,只会把这些人的家庭琐事、悲欢离合,娓娓道来,交由观众来评判,从中感悟人生。


电影的灵感据说是来自于一个真实事件——家里老人已经过世,但其家人并没有发出死亡通知,而是继续领取老人的退休金。当这家人被逮捕的时候,他们给出的理由是 “不想认为老人已逝”,这种在别人听来匪夷所思的借口,却令是枝裕和开始想象这一家人背后的故事。


不聚焦于事情本身,而聚焦于背后复杂的人性,一向是是枝裕和的拿手好戏。《第三度嫌疑人》里,杀人嫌疑犯几度改陈词,时而承认时而否认,看完全片也不知道真凶是谁。《无人知晓》里,单身妈妈跑了,十三岁的大儿子只能勉力去照顾三个比他更小的孩子,为此努力活下去。


这种“介于黑白之间的人,所谓处于灰色地带的人,他们是如何生存在这个世界上”,是他一直想在电影中描绘的情景:“人性的阴暗面是需要去描写的。但我觉得一味去展现这个人背后不好的东西,与所谓深度挖掘人性,这两者是不能等同的。”


戛纳评审团对于此片的评价是:“本片是对日本底层社会家庭深入而感人至深的刻画。”《卫报》评价本片“美丽而震撼人心”。


获奖后,是枝裕和说:“我的家庭其实有改变我,我几十岁跟我十几岁的想法完全不同。”拍摄《小偷家族》时,他融入了自己的个人经历,“我小时候住在很小的房子里,没有自己的房间。我会从门缝窥探成年人的世界。我所获得的东西基本都来自家人,而不是学校和课本。”


是枝裕和说,这部电影拿奖,会让大家对他拍摄家庭题材形成更加深刻的固有印象,可是他仍然想要尝试新的东西。


什么样的电影才是好电影? 让人看完之后,长久不能忘怀!


是枝裕和只比姜文大一岁。1962年6月6日出生于日本东京清濑市。


和《小偷家族》里的那户家庭相似,是枝裕和童年也过得十分穷苦。九岁之前,是枝裕和一家六口人全挤在一间老旧的日式木结构平房里。直到九岁那年,他和家人才搬到了在日本被称作团地(类似廉租房)的公寓。是枝裕和拍《比海更深》时,电影布景就是参考了团地。因为父亲买不起车,母亲总是为此吵闹。不过,他也有了一个很特别的回忆,每次看到别人家的汽车,他就装作是自家车,上去与车合影。


1987年,从早稻田大学文艺科毕业之后,25岁的是枝裕和加盟了TV MAN UION电视制作公司,为富士电视台拍了八年电视纪录片。早年的是枝裕和是愤世嫉俗的,片子多记录各种社会话题。1993年,他拍了一部纪录片《当电影映照时代:侯孝贤和杨德昌》,是枝裕和曾感叹说:“如果没有真的认识侯导的话,我现在可能不会成为一名电影导演。”


1995年,是枝裕和的处女作《幻之光》即入围了威尼斯国际电影节竞赛单元。从那时起,是枝裕和奠定了他“随风潜入夜,润物细无声”的叙事风格,以克制而冷静的影像表达日常情感,日常的视角却能深入人性深处。比如国内观众比较熟悉的几部电影,《步履不停》讲的是继承诊所的长子为救落水儿童不幸遇难,次子良多不愿意继承家业而和父亲闹掰,却因为失业不得不回到老家。《如父如子》说的是一个日本安逸的中产家庭突然得知他们6岁孩子出生时在医院被抱错而陷入家庭伦理困境的故事。《无人知晓》他足足拍了一年,租了一年的公寓,真实记录了角色和演员从懵懂到成熟的成长。14岁的柳乐优弥,当年拿下影帝不是没有道理的。


曾有观众向是枝裕和问了这样一个问题:“您认为什么样的电影才是好电影?”是枝裕和的回答是:“我认为好电影,就是会让人看完之后,长久不能忘怀的,会真切地对你的人生造成一点点改变的电影。”


第71届戛纳电影节获奖名单


金棕榈奖:《小偷家族》


评委会大奖:《黑色党徒》


最佳导演:保罗·帕夫利科夫斯基《冷战》


最佳男演员:马塞洛·方特《犬舍惊魂》


最佳女演员:萨玛尔·叶斯利亚莫娃《小家伙》


最佳剧本:《幸福的拉扎罗》《三张面孔》


评审团奖:《迦百农》


特别金棕榈奖:让·吕克-戈达尔《影像之书》


金摄影机奖:《女孩》


短片金棕榈:《所有这些生物》


短片特别提及:《延边少年》



 

娱乐录入:贯通日本语    责任编辑:贯通日本语 

  • 上一篇娱乐:

  • 下一篇娱乐:
  •  
     
     
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    沢村一树主演《绝对零度》第三

    King & Prince演唱的电视剧《花

    日本歌手滨田省吾专辑荣登音乐

    AKB48公开新曲MV 展示性感可爱

    西野加奈出道10周年第一弹单曲

    男子偶像团体“岚”将为夏季高



    ca88亚洲城真人娱乐